Аквилея. Второй по значимости город после Рима – Фото 1Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com

Аквилея. Второй по значимости город после Рима

достопримечательности

Время чтения: 6 мин.

Аквилея, город в регионе Фриули на севере Италии, который был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО за свое огромное историческое богатство. Аквилея была основана в 181 г. до н.э. римлянами как военная база для защиты от возможных нападений варварских племен с севера. Из первоначальных 3000 колонистов население выросло в сто раз во времена императора Августа до невероятных 300000.

Аквилея. Второй по значимости город после Рима – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Аквилея. Второй по значимости город после Рима

Аквилея стала вторым по величине городом Римской империи, самым большим и важным после Рима. Он был центром всей торговли Римской империи с восточными и северными регионами. Его расположение на берегу реки и в то же время всего в нескольких километрах от моря способствовало оживленной морской торговле. Здесь даже закончилась Янтарная тропа, по которой янтарь и другие товары из Северного моря путешествовали через Карнунтум (город на территории современной Австрии).

Примерно в начале нашей эры Аквилея была столицей всего региона, и император Август даже основал ее как место встречи иудейского царя Ирода Великого. В начале 4 века н.э. , было установлено важное место христианской церкви. Первый патриарх Теодор построил здесь большую базилику, вероятно, первое христианское здание, построенное после разрешения христианства Миланским эдиктом в 313 году. Одним из патриархов этой епархии был Святобор, единственный сын великоморавского князя Спитигнева II.

Одна из крупнейших и старейших христианских базилик

Аквилея. Второй по значимости город после Рима – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Одна из крупнейших и старейших христианских базилик

Хотя первоначальное здание 4-го века было в значительной степени разрушено более поздними нашествиями гуннов и лангобардов, чудом уцелела огромная мозаичная плитка. Площадь около 800 м2, образует прекрасные фигуры, построенные по христианской иконографии. Это самая большая мозаика во всем западном мире и старейшая из сохранившихся христианских мозаик.

В XI веке базилику перестроили на первоначальном старом фундаменте, а также пристроили колокольню высотой 79 метров, которая видна в радиусе нескольких километров. Верно и обратное, с колокольни открывается потрясающий вид на окрестности. Внутри базилики стоит увидеть склеп 9 века. Спустившись по лестнице можно увидеть алтарь, который был построен, чтобы скрыть останки святых, но сегодня он особенно ценится своими обширными настенными фресками, которые покрывают не только стены, но и колонны.

Остатки римского города

За неприметным внешним видом нынешней Аквилеи с населением всего 3500 человек сегодня мало кто будет искать город, полный исторических сокровищ, который когда-то принадлежал к важнейшим центрам древнего мира. Римские памятники, напоминающие о славном прошлом, начали обнаруживать только в начале 20 века. Их исследования продолжаются и сегодня, но многие из  уже обнаруженных заново дают хорошее представление о великолепии и богатстве этого места.

Рекомендуем:  Флоренция, Италия: город на реке Арно с множеством достопримечательностей
Аквилея. Второй по значимости город после Рима – Фото 4Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Остатки римского города

Форум, самое важное место, сердце всего города, где происходило все самое необходимое, пересекал две главные улицы. Одна из них, Виа Лулиа Аугуста, до сих пор является главной дорогой в Удине. Сама площадь длиной 115 метров включала в себя все необходимое для повседневной жизни, храмовые и административные здания, суды, коммерческие здания, кафедры и рынки.

Остатки важного речного порта на реке Натисса датируются первым веком. Порт был важным торговым центром, и поэтому он был великолепно перестроен императором Клавдием. В настоящее время через город протекает лишь небольшой ручей. Однако до тех пор, пока течение реки не было изменено, река Натисса имела ширину до 48 метров и с обеих сторон была окаймлена широкой насыпью. Западная набережная длиной 380 метров теперь снова выкопана и доступна.

Из-за того, что в порт заходили корабли разного размера, пристань имела две разные высоты. В порту также было два типа причалов: вертикальный и горизонтальный, которые использовались попеременно в зависимости от приливов и отливов. Для строительства использовался истрийский известняк, устойчивый к эрозии, вызванной соленой водой. По сей день хорошо узнаваемы склады, оборонительные стены таможни, участки асфальтированных дорог, которые позволяли быстро транспортировать товары от доков до рынка, а также прилегающий поселок моряков и докеров.

Аквилея. Второй по значимости город после Рима – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Остатки римского города

Уникальным, на что тоже стоит обратить внимание, является сохранившееся старинное кладбище. Хотя несомненно, что в этой области их было больше, это единственный обнаруженный в Аквилеи. Могильник использовался между I и IV веками и располагался за городскими стенами, как это было принято в древности. Сохранившиеся гробницы, саркофаги, надписи и статуи позволяют нам больше узнать о могильниках древних римлян.

Большинство надгробий, удачные копии, за оригиналами нужно обращаться в местный Археологический музей. Помимо оригинальных находок с кладбища, в музее также хранятся старинные статуи, керамика, украшения из золота, янтаря и драгоценных камней, монеты и сохранившаяся мозаика. Местная коллекция предметов имперского периода Древнего Рима, одна из крупнейших на всем Аппенинском полуострове, и только по этой причине не нее стоит посмотреть.

Рекомендуем:  Чефалу, Италия: основные достопримечательности

Аквилея для гурманов и вина, достойные императоров

Аквилея. Второй по значимости город после Рима – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Аквилея для гурманов и вина, достойные императоров

С незапамятных времен Аквилея была перекрестком народов, которые прошли здесь, оставив после себя некоторые из своих обычаев и традиций. Все эти влияния также отражаются в кулинарном мастерстве этого региона. Все блюда отличаются необычным, но интересным сочетанием кисло-сладкого вкуса. Благодаря близости моря свежая рыба и морепродукты всегда составляют основу местной кухни.

Местный климат также подходит для выращивания многих овощей, бобовых и грибов. В местном меню часто представлены деликатесы из птицы, особенно гуся и утки. В качестве закуски есть вкуснейшие омлеты с дикорастущими травами. В качестве первого блюда следует попробовать типичный местный суп из ячменя и фасоли, домашнюю пасту или картофель, запеченный с сыром.

В меню основных блюд есть множество вариантов. Различные виды морепродуктов с прекрасной белой полентой, жареной рыбой, запеченными мидиями, ризотто или крабовыми равиоли с камбалой. Не будут разочарованы даже любители мяса на гриле. Различные варианты рыбы, птицы и свинины всегда сопровождаются свежими сезонными овощами. Все это, выпитое с отличным местным вином, создаст идеальный кулинарный опыт. Вина из этого региона, одни из лучших и наиболее ценных.

Аквилея. Второй по значимости город после Рима – Фото 7Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Район вокруг Аквилеи уже был выбран римскими императорами для выращивания виноградных лоз. Самый известный из них, красный Рефоско даль Педунколо, производимый и по сей день. Документально подтверждено, что это вино было любимым напитком Ливии, второй жены императора Августа, и других знатоков императорского двора. Можно попробовать и другие отличные вина, такие как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Гриджио или Мальвазия, с местными виноделами на маршруте Вайн Цикле Трайл или в любом из винных баров города.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии