Аквапланирование: что это такое, как проявляется и как управлять машиной – Фото 1

Аквапланирование: что это такое, как проявляется и как управлять машиной

Время чтения 5 мин.

С капризным летом, жаркие дни которого не исключают эпизодов проливных дождей, и с осенними осадками, длящимися до середины ноября, год оставляет много поводов для стресса для водителей в Румынии. Одним из самых непредсказуемых явлений, связанных с бегом в условиях обильных осадков, является аквапланирование. Вы узнаете это с большой легкостью после сбивающего с толку ощущения отсутствия физического контакта между колесами автомобиля и дорогой. Пленка воды, скапливающаяся под шинами, немедленно влияет на поведение на дороге, а в критических случаях может привести к заносу автомобиля. Чем опаснее эта ситуация, тем легче ее предотвратить, если полностью понять ее причины и то, как она возникает.

Какие факторы влияют на аквапланирование

Основная причина, по которой может возникнуть ощущение, что вы находитесь в лодке, — скопление лишней воды на дорожном полотне. Это приводит к большим трудностям при перемещении объема жидкости с помощью канавок, расположенных на шинах. Тем не менее, простого въезда на ухабистую местность, где часто образуются более или менее заметные лужи, недостаточно для достижения эффекта аквапланирования. Плохое качество шин может привести к тому, что вы испытаете пробуксовку, даже если степень их износа не заставит вас задуматься.

Аквапланирование: что это такое, как проявляется и как управлять машиной – Фото 2
Какие факторы влияют на аквапланирование

Бег под дождем может привести к заносу быстрее, чем вы думаете.

Вот как предотвратить это явление и как вовремя вмешаться, когда оно происходит: внешний вид шины — это еще не все, и ее качества не ограничиваются свойствами, связанными с эластичностью материала и сцеплением протектора. С другой стороны, комплект колес хорошего качества, но с давно прошедшим оптимальным временем для их замены, может предрасполагать вас даже к вылазке на природу из-за аквапланирования. Канавки ответственно спроектированной шины спроектированы таким образом, чтобы она сохраняла контакт с дорогой на любой скорости, независимо от воздействия осадков. Как и ожидалось, если у вас скучный набор, вы можете считать себя в списке водителей риска.

Какие факторы влияют на аквапланирование?

Если опыт вождения до сих пор не ограничивался аквапланированием, очень важно знать, как его распознать. При полном осознании этого явления вы сможете действовать моментально, с чувством ответственности, чтобы избежать серьезной аварии. О том, что ваш автомобиль потерял контакт с асфальтом, вы узнаете после следующих проявлений:

  • необъяснимое увеличение оборотов двигателя, вызванное холостым ходом ведущих колес;
  • ощущение расцепления руля, в виде вялого направления;
  • качка задней части автомобиля, сопровождающаяся ощущением избыточной поворачиваемости;
  • загорание индикатора ESP на борту.
Аквапланирование: что это такое, как проявляется и как управлять машиной – Фото 3
Какие факторы влияют на аквапланирование?

Какие методы можно применить для управления автомобилем?

Последнее, что вам следует сделать, когда вы обнаружите, что ваш автомобиль вошел в аквапланирование, — это жестко управлять автомобилем. В таких условиях любая реакция, которая у автомобиля в обычное время, потенцируется до максимума. Вместо безопасного торможения вы получите резкое торможение, которое усугубит явление заноса. Вместо восстановления траектории быстрым маневром руля вы рискуете забросить машину в декорации, с более серьезными последствиями, чем те, на которые рассчитывали изначально. Список мер, которые вы можете предпринять, чтобы держать аквапланирование под контролем, невелик, но каждый из этих методов может сделать разницу между неприятным опытом и действительно травмирующим:

  • не нажимайте педаль тормоза в течение первых нескольких секунд;
  • отключает автопилот;
  • старайтесь держать руль прямо;
  • снять ногу с педали акселератора;
  • сохраняет постоянную траекторию и после снижения скорости автомобиля очень осторожно тормозит.

Как предотвратить аквапланирование

Это правда, что вдохновение момента и мастерство водителя очень важны, когда происходит аквапланирование, но они должны поддерживаться постоянной заботой о состоянии автомобиля. Кроме того, превентивное вождение, которое постоянно характеризует вас, а не только в те моменты, когда вы замечаете изменение погодных условий, помогает вам лучше реагировать в режиме реального времени каждый раз, когда на горизонте появляется особая проблема. Шины необходимо периодически проверять как на степень износа, так и на правильное давление в соответствии с рекомендациями, изложенными в технической книге.

Аквапланирование: что это такое, как проявляется и как управлять машиной – Фото 4
Как предотвратить аквапланирование

Спортивное вождение доставляет удовольствие, особенно когда дорога чистая, а мощность автомобиля позволяет получать от этого удовольствие. Однако это верный способ изнашивать не только шины, но и тормозную систему, агрегат, который очень нужен в трудные времена. Внимание к рулевому колесу обычно очень важно, но особенно когда проливной дождь подвергает ваши рефлексы еще большему испытанию. Во время вождения в дождливую погоду уменьшите факторы, которые могут отвлекать вас от дороги, и направьте свои ресурсы на то, чтобы сосредоточиться на том, что находится перед вами.

Вместо того, чтобы смотреть на аквапланирование со страхом, как на трагическое явление, которое редко может случиться, с серьезным исходом, вы могли бы относиться к нему как к весьма вероятному сценарию. Таким образом, вы будете использовать приведенные выше советы, чтобы всегда быть готовым к успешному вмешательству.

YouTube player

Краткое резюме

Какие факторы влияют на аквапланированиеОсновная причина, по которой может возникнуть ощущение, что вы находитесь в лодке, — скопление лишней воды на дорожном полотне.
Какие факторы влияют на аквапланирование?Если опыт вождения до сих пор не ограничивался аквапланированием, очень важно знать, как его распознать.
Какие методы можно применить для управления автомобилем?Последнее, что вам следует сделать, когда вы обнаружите, что ваш автомобиль вошел в аквапланирование, — это жестко управлять автомобилем.
Как предотвратить аквапланированиеЭто правда, что вдохновение момента и мастерство водителя очень важны, когда происходит аквапланирование, но они должны поддерживаться постоянной заботой о состоянии автомобиля.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии