Авачинская губа: дайвинг на Камчатке – Фото 1Размещено: tesla. Источник: pexels.com

Авачинская губа: дайвинг на Камчатке

Время чтения: 2 мин.

Период с мая и по октябрь на Камчаткесезон дайвинга. Тихоокеанское побережье полуострова с одной из самых красивых бухт в мире – Авачинской губой, наиболее популярно. Бухта, врезающаяся вглубь суши на 20 км, представляет собой замкнутый округлый залив. С Тихим океаном залив соединяет узкий трехкилометровый пролив. Извилистое побережье изрезано бухточками. Наиболее удобными считаются: Большая Лагерная и Средняя Лагерная, Безымянная, Тихая и бухта Станицкого. Рельеф берега горный, образовался в результате вулканической деятельности.

Глубина при входе в бухту составляет от 6 до 14 м, а максимальная достигает 28м. Средняя температура воды на поверхности колеблется от 10 до 15 градусов, на глубинах до 10 м не поднимается выше 8 градусов и не более 6 градусов при глубине 20 м. На прозрачность влияют время сезона и глубина. На входе в бухту летом видимость в воде достигает 15 м. Ниже термоклина (это слой скачка температуры) она достигает 10 м.

Авачинская губа: дайвинг на Камчатке – Фото 2Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com
Авачинская губа: дайвинг на Камчатке

Мелководье представляет собой каменные россыпи со скальными обломками и каменистые плиты. Среди обитателей доминирует морской еж. К субдоминантным организмам относятся актинии, губки и асцидии. Иногда встречаются довольно крупные скопления морских звезд. На глубинах до 12 м грунт обычно твердый. Ниже – мощная толща алевритовых серо-зеленых донных осадков. На твердом субстрате растут бурые водоросли или кельпы. Коралловые водоросли не опускаются ниже 10 м. На опресненных участках можно увидеть мидиевые банки.

Любопытные нерпы, живущие в бухточках, могут близко подпустить вас к себе. В бухте растет молодь тихоокеанских лососей, постоянными обитателями являются 32 вида рыб. Затонувшие суда лежат на глубинах от 5 м до 20 м. Погружаться к ним довольно безопасно.

Авачинская губа: дайвинг на Камчатке – Фото 3Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Авачинская губа: дайвинг на Камчатке

Бухта радует разнообразием и красочностью подводных обитателей: морские ежи, губки и звезды, красивые актинии, морские огурцы, колониальные гидроиды, множество рыб. Погружаться можно на глубину до 40 м при видимости 15 м. Самые интересные места акватории – бухты Жировая и Вилючинская и остров Старичков. Кроме фотографирования, на Камчатке можно заняться и подводной охотой.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Авачинская губа: дайвинг на Камчатке
Рекомендуем:  Путешествие в Крым: озеро Мангуп или девичье озеро



Посмотреть на карте

Камчатка

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии