Абруццо. Неизведанная красота центральной Италии. От моря до заоблачных вершин – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Абруццо. Неизведанная красота центральной Италии. От моря до заоблачных вершин

достопримечательности

Время чтения: 5 мин.

Абруццо, один из регионов Италии, где есть всего понемногу. Этот регион не из тех, который уже все увидели и изучили, что является большим преимуществом. Здесь понравится любителям удивительной природы, пеших и велосипедных прогулок, широких песчаных пляжей и хорошего вина. В качестве бонуса, массив Гран-Сассо расположен в регионе Абруццо. В регионе Абруццо есть и море, и горы. С побережья Адриатического моря местность возвышается, а с пологих холмов переходит в три горных хребта, в том числе массив Гран-Сассо д’Италия или Великую Итальянскую скалу. Около двух третей региона Центральной Италии относятся к охраняемым территориям и являются домом для национальных или региональных парков.

Адриатическое море

Абруццо. Неизведанная красота центральной Италии. От моря до заоблачных вершин – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Адриатическое море

Хотя этот регион часто называют «горным сердцем итальянского полуострова», люди едут в Абруццо и к морю. На Адриатическом побережье есть пляжи шириной до 100 метров с шелковистым мелким светлым песком. Многие пляжи имеют награду «Голубой флаг». Популярные курорты здесь: Мартинсикуро, Альба Адриатика, Торторето, Джулианова, Розето-дельи-Абруцци, Сильви-Марина и Пинето. Также пользуется спросом шестикилометровый пляж в городе Пескара, столице одной из четырех провинций, составляющих регион. Эти провинции – Пескара, Аквила, Кьети и Терамо, каждая с одноименным названием столицы.

Пескара, приморский университетский городок с населением более 120 000 человек. Не пропустите поездку в близлежащие средневековые города Лорето Апрутино и Пенне, откуда открывается прекрасный вид на Гран-Сассо. В историческом Тераме также находится университет и представляющий историческую ценность собор, основанный в 12 веке и посвященный Успению Пресвятой Богородицы и Св. Бернар, местному покровителю. В провинции Терамо находится также популярный исторический город Кампли, где, среди прочего, можно увидеть так называемый Дом Аптекаря, построенный в 14 веке, известный как «лоджия для специй». Здесь устанавливались не только цены на специи, действующие по всей стране, но и рынок специй национального значения. Кстати, в регионе Абруццо выращивают и редкий шафран.

Л’Акуила и землетрясение

Абруццо. Неизведанная красота центральной Италии. От моря до заоблачных вершин – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Л’Акуила и землетрясение

Л’Акуила, столица региона пострадавшего от землетрясения 6 апреля 2009 года. Таким образом, нынешний посетитель сначала увидит более или менее временные жилища, а затем центр города с вездесущими железными балками и дополнительными укреплениями зданий. По сей день ведутся работы по восстановлению города в рамках его финансовых возможностей.

Рекомендуем:  Лаго Маджоре: маленький рай на Земле на границе Италии и Швейцарии

Его истоки восходят к 13 веку, когда город был основан Фридрихом II Штауфски. На одном из этапов исторического развития Л’Акуила разбогател на торговле шафраном. Это был один из самых важных укрепленных городов бывшего Неаполитанского королевства, а также важный центр Возрождения. В городе есть крепость, один из лучших образцов военной архитектуры, а также несколько церквей. В часовне церкви Санта Мария дель Суффраджо 18 века, есть две большие мраморные доски с именами более 300 жертв разрушительного землетрясения 2009 года.

История церкви связана с землетрясением. Она была построена в память о жертвах катастрофического природного явления, произошедшего здесь в 1703 году. Важный памятник находится в городе Базилика Санта Мария ди Коллемаджо, который считается лучшим образцом архитектуры Абруццо. Он расположен сразу за бывшими городскими стенами.

Национальные парки

Абруццо. Неизведанная красота центральной Италии. От моря до заоблачных вершин – Фото 4Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Национальные парки

В регионе Абруццо находится самый старый национальный парк Италии, основанный в 1922 году, в том же году, когда был основан национальный парк Гран-Парадизо на границе регионов Валле-д’Аоста и Пьемонта. Гран-Сассо, магнит для всех любителей прекрасных видов и чистой природы. Это легко доступный известняковый массив, поэтому он является популярным местом для поездок и занятий зимними видами спорта. На его территории возвышается самая высокая гора Апеннинского полуострова: Корно-Гранде, на высоту 2912 м.

Под ее вершиной находится самый южный ледник в Европе: Гикаччио дель Кальдероне. Большое плато Кампо-Императоре часто называют «Маленьким Тибетом». Благодаря сотням пешеходных маршрутов холмистые районы региона Абруццо являются популярным местом для пеших прогулок и велосипедистов. Прибрежный велосипедный маршрут, который проходит через этот регион примерно на 140 км, является одним из новых магнитов и достопримечательностей здесь. Разнообразие маршрутов гарантирует, что каждому здесь понравится.

Рекомендуем:  Крутые виражи с морскими панорамами: ТОП-9 живописных прибрежных трасс мира

Озеро Лаго-ди-Сканно

Абруццо. Неизведанная красота центральной Италии. От моря до заоблачных вершин – Фото 5Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Озеро Лаго-ди-Сканно

Помимо национального парка Гран-Сассо и других уже упомянутых мест, внимания заслуживает одна из крупнейших европейских средневековых военных крепостей Чивителла-дель-Тронто. Для поклонников археологии Альба Фусенс, идеальное место для археологических раскопок с сохранившимися фундаментами бывшего римского города. Коста де Трабоччи является частью Адриатического побережья, где множество домов на сваях и рыболовных сетей.

Чтобы расслабиться и полюбоваться видом на изумрудно-зеленую гладь, следует увидеть горное озеро Лаго-ди-Сканно. Посреди дикой природы, в скале находится храм св. Варфоломея. Каланки-ди-Атри указывает на разнообразие местного ландшафта. Это природное явление, своего рода хрупкие каменные языки, расположенные во внутренних районах Абруццо. Примерно на 80 км дальше вглубь материка можно найти Грот ди Стиффе, карстовую пещеру. И в довершение всего, следует попробовать местные вина. Виноградные лозы выращивают во всех четырех провинциях, разбросанных от побережья Адриатического моря до предгорий высоких гор. Монтепульчано д’Абруццо играет ведущую роль среди местных сортов, производя сухие изысканные красные вина. Из других сортов здесь преобладают Треббиано и Санджовезе.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: unsplash.com

Посмотреть на карте

Адриатическое море

Италия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии