Абрикос. Свойства и способы употребления – Фото 1

Абрикос. Свойства и способы употребления

Время чтения 4 мин.

Абрикосы – это фрукты с низким гликемическим индексом, поэтому их оценят люди с инсулинорезистентностью и диабетом. Их можно есть как в сыром виде, так и в переработанном – в виде джемов и настоек. Кроме того, абрикосы содержат много витаминов и минералов, а также являются источником пищевых волокон.


Сушеные абрикосы – обычно едят просто так. Консервированые – добавляют во многие торты, особенно с бисквитами и желе. Но практически всем людям нравятся сырые, свежие абрикосы.


Энергетическая ценность абрикосов

Абрикосы, эти некрупные, ярко оранжевые плоды не только вкусные, но и очень полезные. Кроме того, они относятся к категории низкокалорийных фруктов, безопасных для людей, соблюдающих диету для похудения. 100 г свежих фруктов принесут с собой всего 50 ккал, к тому же эти фрукты имеют низкий гликемический индекс, что имеет важное значение в диете инсулинорезистентных или диабетиков.
Абрикосы идеальны в качестве закуски, их можно есть в сыром виде. Также их них можно приготовить вкусные джемы и варенье и даже вкусную спиртовую настойку.

Абрикос. Свойства и способы употребления – Фото 2
Энергетическая ценность абрикосов


Энергетическая ценность сушеных абрикосов
Сушка – это один из технологических процессов, который продлевает срок хранения фруктов, позволяя им храниться дольше. Благодаря сушке, существует возможность использовать их преимущества в течение всего года. Кроме того, у сушеных абрикосов (кураги) более низкий гликемический индекс (IG = 31) по сравнению с такими же, но свежими фруктами (IG = 57). Это не означает, их можно принимать в пищу в неограниченном количестве, потому что сухофрукты намного калорийнее и содержат в среднем 304 ккал на 100 г продукта.
Сушеные абрикосы являются богатым источником бета-каротина и пищевых волокон, а в качестве дополнения к блюдам из-за своего сладкого вкуса они могут заменить традиционный сахар.


Пищевая ценность абрикосов

Абрикосы, хотя и имеют небольшой размер, содержат довольно много витаминов и минералов. Они также являются источником пищевых волокон, которые влияют на правильное функционирование пищеварительного тракта, включая работу кишечника.

Абрикос. Свойства и способы употребления – Фото 3
Пищевая ценность абрикосов


Кроме того, они содержат большое количество калия и низкое содержание кальция, фосфора и магния. Абрикосы также богаты витамином А и небольшим количеством витаминов С, витаминов Е и В. Однако их самым большим преимуществом является большое количество бета-каротина, который придает абрикосам желтый, даже слегка оранжевый цвет.

Лечебный эффект абрикосов

Абрикосы, как и большинство других фруктов, благотворно влияют на организм. Благодаря наличию антиоксидантов, в том числе бета-каротина, витаминов C и E, абрикосы обладают способностью улавливать свободные радикалы кислорода, тем самым предотвращая старение кожи и влияя на способность подавлять распространение раковых клеток. Бета-каротин является одним из природных антиоксидантов и источником витамина А, необходимого для зрения. Кроме того, бета-каротин влияет на правильное функционирование иммунной системы.

Абрикос. Свойства и способы употребления – Фото 4
Лечебный эффект абрикосов


Также стоит обратить внимание на калий, содержащийся в абрикосах. Его достаточное количество в рационе влияет на правильное артериальное давление, поддерживает работу сердечной мышцы и участвует в проведении нервных импульсов.


Применение абрикосов

Плоды абрикоса используются в основном в кулинарии. На их основе, а также с их добавлением можно приготовить множество блюд. Самыми полезными будут те, которые съедены в сыром виде, но они также отлично подойдут как дополнение к различным видам коктейлей, например, на основе молока или кефира, а также как ингредиент витаминных салатов. Кроме того, они прекрасны на вкус, когда их подают с пельменями или в качестве начинки для летних пельменей. Они также хорошо подойдут как добавка к мясу (в основном, в запеченном виде) или как ингредиент для его начинки.

Абрикос. Свойства и способы употребления – Фото 5
Применение абрикосов


Плоды абрикоса также используются в косметической промышленности из-за содержания бета-каротина, используемого как антиоксидант, и соединения, улучшающего внешний вид и цвет кожи. Препараты с их добавкой способствуют восстановлению эпидермиса и укрепляют защитные функции кожи. Кроме того, они предотвращают излишнюю сухость, поэтому эти продукты будут рекомендованы людям с сухой кожей.

YouTube player

Краткое резюме

Энергетическая ценность абрикосовАбрикосы, эти некрупные, ярко оранжевые плоды не только вкусные, но и очень полезные.
Пищевая ценность абрикосовАбрикосы, хотя и имеют небольшой размер, содержат довольно много витаминов и минералов.
Лечебный эффект абрикосовАбрикосы, как и большинство других фруктов, благотворно влияют на организм.
Применение абрикосовПлоды абрикоса используются в основном в кулинарии.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии